Madeleines saveur ceylan

22 07 2013

Dans la série madeleine, je vous propose des madeleines à la cannelle. Pour vous convaincre, elles ont fait l’unanimité auprès de mes collègues.

Madeleines saveur ceylan
Album : Madeleines saveur ceylan
Les photos de ces délicieux madeleines mais hélas sans les odeurs
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La cannelle, un peu de culture

La cannelle est en fait l’écorce d’un arbre originaire du Sri Lanka, le cannelier de Ceylan. On peut bien sûr cultiver cet arbre un peu partout dans le monde mais la meilleure qualité est produite au Sri Lanka.

Connue depuis l’Antiquité, elle était utilisée par les Egyptiens dans le processus de l’embaumement. On la retrouve ensuite dans de nombreuses préparations allant du Moyen Age (le fameux hypocras) à nos jours (mes madeleines ;) ).

Aujourd’hui, la cannelle est principalement utilisée en cuisine en association avec la pomme ou la prune, dans la préparation de chocolat et de liqueurs, dans la cuisine indienne et orientale mais également dans l’industrie pharmaceutique.

Au fourneau

Pour 37 madeleines

Ingrédients : 3 œufs, 75 gr de miel liquide, 125 gr de sucre semoule, 237 gr de farine à gâteaux avec levure incorporée, 188 gr de beurre doux fondu, cannelle

Mélanger au fouet de manière énergique le sucre et les œufs jusqu’à obtenir un mélange blanc mousseux.

Ajouter le miel et mélanger au fouet.

Ajouter petit à petit le beurre et la farine et mélanger continuellement avec une maryse.

Ajouter dans la pâte de la poudre de cannelle selon votre gout.

Laisser reposer 3 H à température ambiante.

Mettre votre pâte avec une petite cuillère dans les moules à madeleines

Enfourner dans un four à 210°C environ 10 minutes. Attention, bien surveiller la cuisson car elle est courte et dépend de votre four, votre plaque, votre pâte…. Bref on ne laisse pas seules les madeleines dans le four ;).

Bonne dégustation !


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