A propos… des asperges

23 05 2013

Et oui avec les beaux jours, les asperges sont de retour. Hélas pas forcement les beaux jours !!!

Il existe quatre variétés d’asperges : les vertes, les blanches, les violettes et les sauvages

Les asperges vertesMai à juin

C’est la variété la plus produite dans les jardins, car elle tolère aussi bien les sols sablonneux que plus argileux. Son atout majeur : elle n’a pas besoin d’être épluchée. Excellente dans une poêlée

Les asperges blanches Avril à juin

C’est le plus gros gabarit de la famille. Elle aime les sols aérés et doit être protégée du soleil. Elle exige d’être bien épluchée, mais pas trop près de la tête, pour ne pas l’endommager à la cuisson. Elle est parfaite en soupe, salade ou avec de la mayonnaise.

Les asperges violettes Avril à juin

Cousine proche de la blanche, elle se fait aussi plus rare sur les étals. Une vinaigrette à l’huile de noisette mettra en valeur sa finesse, et elle se laissera volontiers transformer en mousse, une fois cuite et mixée avec du mascarpone, de l’œuf et de la crème fraîche.

Les asperges sauvages Mi-février à mi- avril

Elle pousse librement en forêt comme les champignons. Les plants sont rares et peu fournis, et leur saison est très courte (deux mois). A déguster natures, juste blanchies (cuites dans de l’eau chaude quelques minutes pour les novices), ou comme mouillette dans un œuf à la coque.


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