Oeufs en fleur

21 03 2013

Bon réaliser des œufs pochés c’est pas facile… C’est limite stressant et souvent il faut le dire rater… D’un autre côté, difficile de bien balancer  de manière délicate l’oeuf dans l’eau suffisamment chaude.

Depuis que Top Chef m’a envoyé en formation intensive à l’atelier des sens, il est hors de question de faire des œufs brouillés ou alors avec un certificat médical;)… Voici donc une technique pour ne pas rater vos œufs pochés et surtout moins stresser.

Le secret

Casser délicatement votre œuf dans une tasse. Cette étape vous permet de vérifier que votre œuf ne contient pas de germe (en particulier pour les œufs bio) et que vous n’avez pas mis des morceaux de coquille(toujours désagréable sous les dents)

Prendre un cercle à pâtisserie et étaler dessus un morceau de film alimentaire allant au micro onde badigeonné d’huile. Placer l’oeuf dans le cerle et saler, poivrer au poivre blanc. Former une petite boule en nouant le film et en prenant bien soin d’enlever toute bulle d’air. Sinon votre œuf va flotter dans l’eau de cuisson et va cuire plus difficilement. Les plonger 6 min 30 dans de l’eau frémissant puis les plonger dans l’eau froide pour arrêter la cuisson.

Vous obtiendrez alors de magnifiques fleurs à déposer dans vos salades ou à dresser sur vos entrées…

Oeufs pochés
Album : Oeufs pochés
Des oeufs pochés en forme de fleur et inratables
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2 réponses à “Oeufs en fleur”

  1. 22 03 2013
    petitemeuhaufourneau (08:26:31) :

    En fait le temps dépend de la température de ton eau je pense
    Personellement je préfére un peu plus cuit que le réel poché donc pour mon gout c’était parfait. Après j avoue il était moins coulant….

  2. 21 03 2013
    cuizinalau (17:25:21) :

    Je vois que tu en as refait, on les avait mis à cuire 5mn c’était pas assez, du coup on avait conclu que 5.30 serait pas, en 6mn30 c’est comment? Pas trop cuit? Juste comme il faut?

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