Préparation des choux de bruxelles

18 03 2013

Les choux de bruxelles ça vient de Belgique ?

Les choux de bruxelles sont des bourgeons se développant sur une tige à l’aisselle des feuilles de certaines variétés de choux. La période optimale d’achat se situe en automne et en hiver. Comme nous sommes à quelques jours du printemps, Top chef a accepté que j’en cuisine… C’était juste !

 Savez vous cuire les choux à la mode à la mode….

Laver vos choux et éliminer les éventuelles feuilles jeunes ou flétries. Parer en raccourcissant le trognon sans exagération car les choux risquent de se décomposer durant la cuisson.

Faire une croix avec un couteau sur le trognon des choux ceci facilitera la cuisson.

Laver soigneusement les choux plusieurs fois. Ne les laisser pas tremper. Egoutter les.

Les cuire dans de l’eau chaude avec du sel et éventuellement du bicarbonate pour fixer leur couleur verte. Une fois la cuisson fini, plonger vos choux dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson et  conserver leur couleur verte.

Bon d’accord ça prend du temps de préparer ces choux mais ils sont tellement meilleurs que ceux en conserve… et ils sont tellement beaux.

Le tout with picture

Choux de bruxelles
Album : Choux de bruxelles
Le mode d'emploi en photo des choux de bruxelles
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Une réponse à “Préparation des choux de bruxelles”

  1. 20 03 2013
    cuizinalau (16:29:00) :

    Il y a peu de choses que je n’aime pas, mais le Brussels Sprout est en top de liste des aliments que je déteste, certainement pour en avoir mangé des pas bons? Ca vaudrait le coup d’essayer d’en préparer une bonne poignée, juste pour voir…. merci pour les astuces :)

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