A propos … des blancs ou jaunes d’œuf en trop !

6 02 2013

Si comme moi, ça vous fais râler de lire une recette qui n’utilise que des blancs ou jaunes d’œufs et qu’à chaque fois vous vous dites « Que vais-je faire des blancs ou des jaunes ? », cetarticle est pour vous.

En tant que ménagère digne de ce nom, je n’aime pas gâcher la nourriture.

Pour les blancs d’œuf, il est possible de les congeler. Cela permet d’éviter de faire une quantité de meringues ou de financiers dont on n’ a pas envie. Il vous suffit de ranger vos blancs par deux dans un petit sac congélation et de les utiliser lorsque vous en avez besoin. Pour les décongeler, transférer les au réfrigérateur la veille de leur utilisation.

En ce qui concerne leur conservation, les blancs se conservent quatre jours au réfrigérateur et un an au congélateur. Recouverts d’un peu d’eau froide pour éviter qu’ils dessèchent, les jaunes se conservent jusqu’à quatre jours au réfrigérateur; égoutter avant utilisation.

Pour utiliser des blancs d’œufs, vous pouvez faire des financiers, meringues, macarons, des entremets, des sablées, des amarettis, de la mousse au spéculos, du nougat, des îles flottantes…

Pour utiliser des jaunes d’œufs ; vous pouvez faire des spaghettis à la carbonara, du tiramisu, des glaces…


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