Allumettes de lardons à la lotte

4 02 2013

Une délicieuse recette qui marie à la fois de la viande et du poisson. Très bonne idée pour les indécis. En accompagnement, pour changer, petite meuh vous conseille du riz… Un classique avec du poisson

La lotte, un poisson a la grosse tête !

Malgré son physique, la lotte est le poisson préféré des Français. De son autre nom baudroie, la lotte a une chair fine et délicate qui persiste malgré la cuisson.

Pour bien préparer la queue de lotte il faut enlever soigneusement la peau et les nerfs pour obtenir un morceau très blanc et très fin. Si la lotte reporte un fort succès auprès des cuisiniers c’est grâce à son absence d’arêtes. Elle n’a qu’une unique épine dorsale très facile à retirer. Attention, elle contient beaucoup d’eau il faut donc pratiquement prévoir 1 kg de queue de lotte pour 4 personnes. Mais on peut également déguster les joues et le foie qui se cuisine comme du foie gras.

Pour savoir si votre lotte est cuite, il vous suffit de piquer une brochette au cœur du poisson et de la poser sur votre lèvre inférieure. Si la brochette vous semble chaude c’est que le poisson est cuit !

Retroussons les manches ! 

Pour deux personnes

Préparation : 20 minutes Cuisson 25 minutes

Ingrédients : 400 gr de queue de lotte, 100 gr d’allumettes de lardons ; 6 tomates entières pelées en conserves, basilic, poivre, sel, 2 cs d’huile d’olive, 2 cs de farine.

Faire rissoler les allumettes de lardons dans l’huile d’olive puis retirer les de la poêle.

Enlever soigneusement la peau et les nerfs de vos queues de lotte pour obtenir un morceau très blanc et très fin. Couper le morceau obtenu en fines lamelles. Les fariner et les faire revenir dans la poêle des allumettes. Saler et poivrer.

Ajouter les allumettes, les tomates coupées en morceaux et le basilic.

Laisser cuire 15 minutes en mélangeant de temps en temps.

Servir chaud avec du riz par exemple. En gros, ça donne ceci ! .

Allumettes de lardons à la lotte
Album : Allumettes de lardons à la lotte
Photos de la recette des allumettes aux saveurs de la mer
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