Galette Hollandaise

7 01 2013

Recette pour deux galettes de 20 cm de tour de diamètre – 10 personnes

Cette recette de galette inspirée d’une recette de la pâtisserie MEERT à Lille.

La pâtisserie Meert … Mais qu’est ?

Depuis 1761, au 27 de la rue Esquermoise, on se régale des douceurs sucrées de cette maison. Si Meert est surtout connue pour ses gaufresà la vanille, la maison l’est également pour ses succulentes pâtisseries. Le nom de cette galette lui vient sans doute de ses origines du cœur des Flandres
et son croquant délicat de sa couverture particulière : de la pâte à macarons, amandes, blanc d’œufs et sucre…

Aux fourneaux !

Ingrédients de la pâte : 4 cercles de pâte feuilletée inversée de 20 cm de diamètre et 4 mm d’épaisseur, 1 jaune d’œuf pour dorer ; sucre glace pour décorer

1. Préparation de crème d’amandes

Ingrédients de la crème d’amandes : 75 gr de beurre doux, 37.5 gr de sucre blanc, 37.5 gr de vergeoise blonde, 75 gr de poudre d’amandes, 15 gr de farine, 1 œuf battu en omelette

Mélanger le beurre et les sucres, puis la moitié de l’œuf battu, puis la poudre d’amande et la farine. Mélanger entre chaque ajout. Puis ajouter enfin le reste de l’œuf. Réserver à température ambiante.

2. Préparation du croquant aux amandes

Ingrédients pour le croquant aux amandes : 125 gr de sucre glace, 125 gr de poudre d’amandes, 1 blanc d’œuf.

Mélanger tous les ingrédients du croquant jusqu’à obtenir une pâte type crumble. Réserver à température ambiante.

3. Montage

Disposer l’un des quatre cercles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mouiller les bords à l’aide d’un pinceau et d’un jaune d’œuf. Disposer la crème d’amande au centre sans aller jusqu’au bord. Poser ensuite, si vous le souhaitez, une fève sur un côté dans la frangipane.

Poser un deuxième disque de pâte et appuyer autour pour faire la soudure. Pincer les bords à la main.

Dorer le dessus avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Etaler au-dessus le croquant aux amandes.

Faire de même avec les deux autres disques de pâte.

4. Cuisson

Enfourner 25 min à 180°C puis baisser le four à 160°C et laisser cuire 15 min supplémentaires.

Saupoudrer de sucre glace.

Quelques photos pour se lécher les babines

Galette Hollandaise
Album : Galette Hollandaise
Photos de la recette de la galette hollandaise inspirée de chez Meert
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Pour des galettes individuelles, les temps de cuisson sont 10 min à 180°C puis 10 min à 160°C.

Conseil de dégustation : Cette galette se déguste tiède.


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Une réponse à “Galette Hollandaise”

  1. 7 01 2013
    lolodev (22:13:12) :

    Pour l’avoir goûté, je peux dire qu’elle était excellente.
    Vivement la prochaine :)

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